Русский язык и литература  

в школе 840

В мире театра

 

Приглашаем учащихся в музеи и театры!

 

30 ноября приглашаем учащихся 10 класса в театр "Сопричастность" на спектакль по пьесе А.П. Чехова "Вишневый сад"

 

Московский драматический театр «Сопричастность»

От сердца к сердцу!

Театр "Сопричастность" -

- Театр сдержанных чувств.

 

Москва, улица Радио, дом 2, строение 2

Основан в 1990. Коллектив возглавил И.Сиренко. Открылся спектаклем "Иосиф Сталин. Трагедия вождя и народа" О.Бенюха. Гастролировал в Санкт-Петербурге, Твери, Вышнем Волочке, Тамбове, Мичуринске, Казани и др. Принимал участие в IV Международном театральном фестивале "Мелиховская весна" ("Вишневый сад" А.Чехова, 2003).

 

ТЕАТР СФЕРА

Екатерина Ильинична Еланская - создатель и художественный руководитель Московского драматического театра "Сфера", народная артистка России.

Вся дальнейшая творческая деятельность Е.Еланской была направлена на воплощение идеи театра в форме "сферы", а именно: отказ от традиционной коробки сцены, от разделения на сцену и зал; а вместо них - "сфера", объединяющая в себе актеров и зрителей в единую "сферу общения".Сиюминутный контакт актера и зрителя, по мнению режиссёра, есть основа живого театра.
Первым опытом такого театра стал спектакль "Почта на юг " А. де Сент-Экзюпери на сцене Концертного зала им. П.И.Чайковского, где в архитектурной форме воплотилась идея Вс. Мейерхольда, объединившая амфитеатр зрительного зала и сцену в большую полусферу.

Зритель не теряет интереса к театру Екатерины Еланской - театру выразительных, живых композиций, бешеной динамики, сильных и ярких чувств. Своим желанием приходить на спектакли, о чём свидетельствуют постоянные аншлаги, а значит становиться соучастниками и сотворцами спектаклей, они убеждают актёров и режиссёра в правильности выбранного творческого пути.

    28 сентября 10 "А" класс посетил этот замечательный театр и посмотрел спектакль "Доходное место" по пьесе Н.А. Островского. Смотрите фото на нашей классной страничке!

 

ЯСНАЯ ПОЛЯНА     Экскурсия 16 октября 2011 г.

   

Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столетия, с момента появления здесь ее первых владельцев - Карцевых. Усадьба пережила несколько этапов, прежде чем основательно изменила свой облик в ходе коренной реконструкции, предпринятой дедом Л. Н. Толстого князем Николаем Сергеевичем Волконским. Его можно считать строителем той яснополянской усадьбы, в которой позднее протекала жизнь Льва Николаевича Толстого.

Дед писателя соединил старые черты планировки (регулярный парк «Клины», аллея «Прешпект») с новыми элементами композиции (архитектурный ансамбль, «Аглицкий» парк). «Все, что строил мой дед, - говорил Л. Н. Толстой, - было изящно и не пошло и твердо, прочно, капитально. У него было очень тонкое эстетическое чувство».

От Н. С. Волконского Ясная Поляна перешла к его единственной дочери, матери Л. Н. Толстого Марии Николаевне. Отец писателя, граф Николай Ильич Толстой, достроил здесь 32-комнатный ампирный дом, увеличил сад и хозяйственные службы.

Леса Ясной Поляны: Абрамовская посадка, Чепыж, Старый Заказ – места прогулок и детских игр братьев Толстых. На краю оврага Старого Заказа, где, будучи детьми, они искали «зеленую палочку счастья», Л. Н. Толстой завещал похоронить себя.

Ясная Поляна – уникальный мемориальный и природный заповедник. Здесь сохранены старые здания, окруженные живописными парками, садами, лесами. Здесь по-прежнему живут традиции семьи Толстых. Прогулка по Ясной Поляне перенесет вас в мир русских дворянских усадеб 19 в.

 

МУЗЕЙ ТУРГЕНЕВА

Новый проект Государственного музея А.С. Пушкина
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ И.С. ТУРГЕНЕВА
(ул. Остоженка, 37)

 «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней. Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости. День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи…», – так описывается дом на Остоженке в знаменитой повести И.С. Тургенева «Муму».
Сегодня, когда вся Остоженка, одна из самых дорогих улиц сегодняшней столицы, приобрела современный и даже фешенебельный вид застройкой последних лет, этот одноэтажный, шитый деревом особнячок в семь окон по главному фасаду особенно привлекает внимание прохожих. Колонны портика с типичными для архитектуры первой трети XIX века ионическими капителями, украшенными лепными грифонами, старый сад позади дома…

Этот дом известен москвичам как усадьба, в которой в середине XIX века (с 1840 по 1850 год) жила Варвара Петровна Лутовинова, матушка великого русского писателя И.С. Тургенева, и где неоднократно у нее гостил сам Иван Сергеевич. Об этом свидетельствуют и памятные доски, расположенные на фасаде. Народная молва называет его еще «домом Муму». Именно он описан в знаменитой тургеневской повести, а прототипом своенравной барыни, заставившей дворника Герасима избавиться от «вредной собачонки», была сама Варвара Петровна – в жизни такая же властная крепостница.
Эту московскую усадьбу мать Тургенева снимала в течение десяти с лишним лет, в ней же прошли последние дни Варвары Петровны. Сегодня особняк на Остоженке начинает жить новой и особенной жизнью. В апреле 2009 года по Постановлению Правительства Москвы дом был передан Государственному музею А.С. Пушкина.
9 октября Музей И.С. Тургенева распахнул свои двери. В парадной анфиладе залов разместилась выставка «Москва. Остоженка. Тургенев», рассказывающая о жизни и творчестве И.С. Тургенева, его эпохе, литературном и дружеском окружении, его семье, московском быте, событиях, связанных с этим домом.

 

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».
Hosted by uCoz